건강효능먹는방법
심장에 좋은 음식에 대해서 궁금하다면 본문
심장에 좋은 음식에 대해서 알아보려고 합니다. 심장은 우리몸에 중요한 기관 중에 하나입니다. 심장을 관리하는 방법은 여러가지 있겠지만, 우리 몸을 이루는데 근본이라고 볼 수 있는 먹거리를 통해 심장의 건강을 유지할 수 있는 방법에 대해서 살펴보겠습니다.
심혈관질환 원인
우리 몸에 중요한 기관인 심장은 꾸준히 혈액이 공급되어야 합니다. 심장에 잘못되어, 수 초간 뛰지 않으면 인간은 기절하게 되고, 수 분이면 식물인간 혹은 사망에 이를수도 있다고 합니다. 3개의 관 상동맥을 통해 적절하게 혈액이 조달되는데, 문제가 생기면, 문제가 생깁니다. 문제가 생기는 원인으로는 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 복부비만, 유전, 흡연, 과도한 스트레스 등이 있습니다.
따라서 원인을 제거하는 것이 심혈관질환을 예방하는 가장 좋은 방법이라고 볼 수 있습니다. 일단 금연 및 매일 30분 이상 걷거나 운동하는 것은 기본이며, 심장에 좋은 음식으로 식단을 만들고 지킬 필요가 있습니다.
심장에 좋은 음식
채소와 과일에는 수 백 개의 항산화 물질이 존재합니다. 항산화 물질이란 산화를 방지하는 물질을 가리키는데 , 동맥경화나 뇌, 심장혈관계 장애, 노화나 발암 등에 활성산소가 관여다고 합니다. 따라서 산화를 방지하는 물질을 섭취하면 위와 같은 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 과일을 섭취 할 때, 주의할 점은 과일 주스는 피하라는 겁니다. 과일 주스에는 당이 많기 때문에, 혈당을 급격하게 올릴 수 있습니다.
견과류는 식물성 지방으로 오메가 3 등이 풍부해 동물성 지방을 대체할 수 있습니다. 호두, 잣, 땅콩 등이 있으며, 요즘에는 여러 종류의 견과류를 하나로 모아서 판매하기 때문에 구매해서 섭취하시면 좋을 것 같습니다. 너무 많이 먹으면 열량이 증가하기 때문에 이것 역시 권장량을 확인할 후, 섭취하시길 바랍니다.
잡곡밥은 보리, 조, 콩, 수수 등의 여러 잡곡을 넣어 만든 밥으로 혈소판과 백혈구의 수치를 높여주어 면역력을 강화시키고, 혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다. 잡곡밥에는 어떤 잡곡을 넣느냐에 따라 달라지기 때문에 잘 알아보고 먹는 것을 권장합니다.
미역, 다시마, 김 등은 피를 맑게 해주고, 혈관을 건강하게 해주는 것으로 유명합니다. 이는 해조류에 있는 알긴산이라는 것이 콜레스테롤과 지방흡수를 억제해주기 때문이라고 합니다.
심장에 나쁜 음식
지금까지 심장에 좋은 음식을 알아보았는데, 반대로 심장에 나쁜 음식이 무엇인지 알고, 적절하게 피하거나 조절하는 것 역시 중요합니다. 심장에 나쁜 음식으로는 튀긴 음식, 밀가루 제품(정제된 탄수화물), 흰 설탕과 소금, 육류를 가공한 햄이나 소시지 등이 있습니다.
심장에 나쁜 음식을 피하고, 복부 비만을 피하기 위해서 노력하는 것이 올바른 심장건강 유지의 첫걸음이라고 볼 수 있습니다. 되도록 스트레스를 줄이도록 노력하며, 운동을 병행하는 것을 추천합니다.
심장에 좋은 음식과 나쁜 음식 등을 알아보았습니다. 매일 30분 동안 걷는 것만으로도 심장질환을 예방할 수 있다고 하니 걷는 것도 잊지 마시고, 심장제 좋은 음식을 챙겨드셔서 건강한 삶을 보내시기를 기원합니다.