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통풍 원인 및 증상에 대해서 알아보자 본문
통풍 원인 및 증상에 대해서 알아보자
통풍이 왜 아프고 무서운지 살펴보기
통풍일나 관절이 갑자기 빨갛게 부어 오르면서 심한 통증이 생기는 질환입니다. 기본적으로 나이가 좀 있으신 분들이 많이 걸린다고 알고 있지만, 생각보다 젊은 사람들도 종종 걸린다고 합니다. 특히 요즘들어서 더 그런 것 같습니다. 실제로 지인 중에 20대 임에도 불구하고 벌써 통풍이 걸려서 병원에 가서 상담을 받고 약을 처방받은 친구도 있습니다. 다행히 그렇게 심하지 않고, 약을 먹고, 식습관 조절을 해서 어느 정도 괜찮아 이전과 별다르지 않게 지내고 있습니다. 이처럼 통풍은 더 이상 나이 많은 분들의 질병이 아니라 누구라도 걸릴 수 있는 질환입니다.
통풍의 주 원인인 바로 요산입니다. 요산은 우리 몸의 세포가 죽으면 나오는 퓨린이라는 물질에서 만들어지는데, 신장을 통해 소변으로 배출됩니다. 그런데 통풍 환자들은 이러한 요산이 잘 배출되지 않거나, 혈중 요산이 너무 많아 관절이나 여러 조직에 쌓이게 됩니다. 이렇게 쌓인 요산 결정이 관절 주위에 있는 활막에 염증을 일으키며 발생하게 됩니다. 요산이란 단백질 중 하나인 퓨린의 대사 산물로 퓨린 함량이 높은 음식을 섭취하게 되면 요산량이 증가하게 됩니다. 아마도 나이가 어린 친구들은 무분별한 식습관으로 인해 퓨린 함량이 높은 음식을 많이 섭취해서 통풍에 걸린 확률이 클겁니다.
이러한 경우에는 특히 더 식습관 관리가 중요해집니다. 앞에서 언급했던 것처럼 관절 주위에 요산이 축적되면 염증을 일으키게 되고, 결국 관절은 부어버리게 도비니다. 부은 관절 주위로 빨갛게 부어오르고, 열감 및 극심한 통증이 발생하게 됩니다. 발가락, 발목, 팔꿈치, 무릎 등에 이와 같은 현상이 나타날 수 있습니다. 통풍의 주된 원인인 요산을 만들어내는 퓨린을 줄이는 방법으로 식이요법을 들 수 있습니다.
통풍에 원인이 될 수 있는 퓨린이 많은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 첫 번째는 해산물입니다. 고등어, 정어리, 참치, 멸치와 같은 생선은 저지장, 저칼로리 음식이자 단백질 공급에 중욯나 음식이지만 요산 축적 및 통풍 증상을 악화시키는 원인이 될 수도 있습니다. 두 번째는 붉은 고기입니다. 소고기, 돼지 고기, 양고기 같은 붉은 고기는 단백질 및 철분, 포화지방 함량이 높습니다. 닭고기 등의 흰 살코기에 비해 붉은 고기는 신체가 섭취하고 분해하는 단백질이 많아서 통풍에 나쁜 음식으로 볼 수 있습니다.
그러나 통풍을 피하기 위해 마냥 단백질 섭취를 피할 수는 없습니다. 먹는 양을 줄이거나, 식물성 단백질로 대체해주는 편이 합리적입니다. 대표적으로 두부가 있습니다. 우리 몸에 유익하지 않은 포화지방산 대신 식물성 지방이 들어있어 건강에도 도움이 되는 움직입니다. 콩 속에 있는 이소플라본이라는 것이 칼슘의 흡수를 촉지해서 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
세 번째는 맥주입니다. 맥주를 만드는 재료 인 보리에 퓨린이 많이 들어 있어서, 통풍에는 최악의 음료중에 하나입니다. 그러면 다른 알코올 음료에 대해서 궁금증 생길 수도 있을 겁니다. 와인이나 다른 알코올 음료 역시 신장에서 요산 배설을 감소시키기 때문에 폭음은 추천하지 않습니다.
네 번째는 탄산음료입니다. 탄산음료에는 설탕이 많이 포함되어 있습니다. 이러한 설탕이 요산 생성을 증가시키는데 원인이 될 수 있다고 합니다. 음료 라벨에 설탕의 유형인 과당, 옥수수 시럽, 사탕 수수 등이 있다면 고려해보아야 합니다. 과일이라고 해도 망고와 같이 과당이 특히 더 풍부한 생과일도 주의해야 할 수도 있습니다. 이렇게 나열해 보니 통풍에 걸리면 먹을 수 있는 음식이 정말 없는 것 같습니다. 솔직히 갑자기 이렇게 바로 식습관을 고치는 것은 어려울 겁니다. 실제로 통풍에 걸린 사람들도 완전히 붉은 고기를 섭취하지 않는 것도 아닙니다. 서서히 줄여나가면서 처방 받은 약도 꾸준히 섭취해야 합니다.
통풍의 초기 증상은 관절염의 형태로 나타납니다. 보통 엄지발가락 통증으로 증상이 시작되는 사람들이 많습니다. 실제로 제가 언급했던 20대 지인 역시 엄지발가락 통증 때문에 병원에 가서 진단을 받고, 결과적으로 통풍을 발견하게 되었습니다. 엄지발가락, 발등, 발목, 손가락, 손목, 무릎 등 관절이 많은 위치에 초기 증상인 관절염이 발생할 수 있다고 합니다. 통풍이 의심될때는 요산 수치를 확인하기 위해 혈액검사를 진행합니다.
술을 마시고 다음 날 발가락이나 손가락 등이 눈에 띄게 부어오른다면 병원에 가서 요산 수치를 확인해 보는 것을 추천합니다. 통풍 치료를 위해서는 불가피하게 약을 섭취해야 하는데, 증상이 조금 나아졌다고 약을 끊는 분들도 있습니다. 그런데 증상이 완하되더라도 꾸준하게 약을 먹는 것이 좋다고 합니다. 사실 이러한 부분은 담당 의사와 상담하는 것이 제일 바람직합니다. 어떤 분들은 통풍 때문에 주사를 맞는 분들도 있다고 합니다. 실제로 효과가 있는지는 잘 모르겠지만 역시 담당 의사와 상담 후에 결정하시면 되겠습니다.
오늘은 통풍 원인 및 증상에 대해서 살펴보았습니다. 통풍은 정말 고통스러운 병입니다. 특히 식습관을 고치는 것이 정말 어렵고, 고통이 정말로 심하다고 합니다. 초기에 걸린 통풍을 운 좋게 발견해서 치료하는 분들은 비교적 고통이 덜 할 수도 있는데, 이 때 확실하게 치료하지 않는다면 나중에 더욱 더 고통스러울 수도 있습니다. 통풍 원인 및 증상 등을 미리 상기해서 예방하는 것도 중요하다고 생각합니다. 언젠가 시간이 된다면 통풍 예방하는 방법에 대해서 여러분들과 의견을 나눠보는 시간을 가져보는 것도 좋을 듯 합니다.